Ale rìvà la staìon de le legne, ora si può ungere la motosega. Chi ha bosco di proprietà, chi invece si prenota presso la Forestale, per avere in concessione qualche appezzamento di boscaglia da ripulire, è arrivata la stagione buona per procedere.
Tutti in fervore, per sapere e vedere il tratto che ti è stato assegnato, tanta è la curiosità, non tanto in tal senso, ma nel controllare “àl tòk” confinante con il tuo che i ghe à assegnà a Gino…. Porca vacca…, a lù faghèr, cassie e noselèr, mi invece doi talpoì, quattro pelos, tre fràsche…Ma ormai quello è, e quello resta. Partenza di buon mattino per il posto, te pensa “sarò al primo” invece c’è sempre quello che ti a preceduto, e sta storia già la te fa incazz…, tiri fuori in fretta e furia l’attrezzatura, e cominci con la motosega, bella lucida, messa via l’ultima òlta bèla nèta, òio e benza la e a posto, tire l’aria, e dopo àn bèl tiròn, an’àltro…, ancora an’àltro…, ancora ùn…, doi scoppiettii, àn cìn de fùn azzurrognolo…, gnènt dà fàr, eppure la àvee messa via tuta pùlìto, che l’àndea…. Ormai te se gnèst tùt ross sul mùso, e tùt sùdà, no pàr la fàdìga, ma per la figura di cacca che te à fàt col confinante, che era rìvà prima de tì, e che dopo averte vàrdà al te dìs: “Te sèrvelo nà màn?” Troppo orgoglio àle in tì, e te ghe dis de nò, intanto gli levi la candela, la pulisci bene, e dopo altri doi, trè tìròì finalmente la cìàpa. Intanto hai già perso tempo prezioso, e per raggiungere la cubatura de Gino te la fa cantàr come nà viola, ma nel frattempo Gino si accorge che vuoi sorpassarlo nell’abbattere alberi e boscaglia e allora comincia in silenzio di parole, la vera gara, e nessuno si ferma più fino a che le campane del campanile della chiesetta del paese, rintoccano le dodici, e per forza bisogna rènderse, almeno per il pranzo.
Ci si rivede al primo pomeriggio, e la gara continua, stavolta a colpi di maneràde e roncolàde, non ci sono più regole, stèch de qua e de là fino all’imbrunire, anche qui l’orgoglio subentra a non ritirarsi per primo. Si ritorna a casa, dopo na fermadeta all’osteria, e per forza te se stràfùmà, stràch e ànca nervoso co la femena. Ok, tàìàde le e tàìàde, ora si deve passare alla seconda fase, il trasporto, di solito con un’amico col trattore, ma bisogna fare in prèssa a portare a casa i morti, perché hai sentito che a quel àn poch’ pì in là, dopo averle ben intàsàde, i soliti ignoti i ghe le à fergàde. Stavolta è andata bene, portate a casa sane e salve, ora la prossima mossa è di tagliarle a misura de cusìna con la sega circolare, àn cìn al dì te te le fa fòra. Adès, che sono bele e pronte, bisogna fare la tàssa, quattro pài incrosàdi col fil de fèr, incominciando dalla base e dagli angoli a intàsàrle, anche qua la gara a chi la fa pì bèla, àl meticoloso àl tira fòra àncà àl livèl e àl calcola pàr fìn àl calo durante la seccatura. Si vedono delle tàsse, che sicuramente, i deve quantomeno àver stùdià architettura, pàr fàrle stàr sù così ben. Mi ivese me basta che le stàe al sùt e al quèrt, tant sto inverno par forza me toca adoperarle, invece se fosse stata costruita dall’architetto, sarebbe perfino peccato desfàrla par brusarle.
Ennio P.